Лечение миомы матки

Миома матки - самое распространенное доброкачественное, реактивно возникающее опухолевидное образование из гладкомышечных элементов с последующим фиброзированием в условиях тканевой гипоксии.

В результате многолетних изучений клиники, морфогенеза, гормонального и иммунного профилей больных миомой матки, попыток разнообразных методов консервативного лечения заболевания ее принято считать гормонально-зависимой гипертрофией и гиперплазией миометрия, так как она возникает и прогрессирует у женщин репродуктивного возраста, когда высока гормональная активность яичников, и нередко регрессирует после наступления менопаузы, когда резко снижается уровень половых гормонов. С другой стороны, миому матки рассматривают как результат процесса патологической регенерации поврежденного, в частности, воспалительными инфильтратами миометрия, риск которых (внутриматочные вмешательства, и половые инфекции) выше у женщин детородного возраста.

Нередко миома матки протекает бессимптомно. Основными симптомами миомы матки являются нарушение менструальной функции, функции соседних органов.

Диагностика миомы матки в современных условиях не сложна. Характерен возраст больных, в анамнезе выясняется наследственная предрасположенность, нарушение менструальной и детородной функции, наличие болевого синдрома, признаков нарушения функции мочевого пузыря и прямой кишки и др.

При пальпации живота матка, увеличенная до 12 недель и более, определяется над лоном в виде плотного бугристого ассиметричного образования. При осмотре в зеркалах легко диагностируется шеечная миома (смещение наружного зева, неравномерное увеличение, уплотнение и деформация шейки матки) или рождающийся субмукозный узел.

При вагинальном исследовании определяется плотная, увеличенная матка, с мелко- или крупнобугристой поверхностью. Оценка размеров матки проводится в неделях беременности. Для уточнения диагноза широко применяется ультразвуковое исследование (УЗИ) органов малого таза. Кроме того, УЗИ (абдоминальная или трансвагинальная эхография) позволяет выявить миому матки на ранних стадиях развития, осуществлять контроль за эффективностью лечения в динамике. 

Хирургическое лечение.

Больным миомой матки проводится консервативное или оперативное лечение. Оперативное лечение проводят по показаниям.

Различные положения миомыПоказания к хирургическому лечению миомы матки:

  • Большие размеры матки (более 14 недель беременности).
  • Субмукозная форма.
  • Гиперменструальный синдром, хроническая постгеморрагическая анемия.
  • Быстрый рост опухоли.
  • Субсерозный узел на тонком основании (ножке) в связи с высоким риском перекрута и развития некроза.
  • Нарушение функции соседних органов.
  • Шеечная миома матки.
  • Сочетание миомы с другими заболеваниями матки и придатков, требующими хирургического вмешательства.
  • Некроз узла (операция в экстренном порядке).
  • Бесплодие, причиной которого явилась миома матки.

Объем оперативного вмешательства может быть различным – консервативная миомэктомия, тотальная или субтотальная гистерэктомия. Тотальная гистерэктомия (экстирпация матки) проводится при наличии сопутствующей патологии шейки матки (фоновые и предраковые состояния), некрозе опухоли.

К полурадикальным операциям относится дефундация, высокая ампутация матки. Эти операции, лишая женщину репродуктивной функции, позволяют сохранить менструальную функцию. В решении вопроса об объеме операции учитывается возраст больной, состояние шейки матки, яичников, эндометрия, репродуктивная функция. Молодым женщинам, не выполнившим репродуктивную функцию, проводится консервативная миомэктомия (энуклеация, вылущивание узла). Современным доступом является лапароскопический, а при субмукозной форме миомэктомия может быть выполнена с помощью гистерорезектоскопии. Удаление части или одного (двух) яичников проводится по строгим показаниям (чаще киста или кистома яичника). Неизмененные яичники в любом возрасте не удаляются. Родившийся субмукозный узел удаляют через влагалище путем откручивания. 

Консервативное лечение.

При отсутствии показаний к оперативному лечению миомы матки проводится консервативная терапия. Больные миомой матки не должны пассивно наблюдаться до появления показаний к оперативному лечению или обратного развития опухоли в связи с наступившей менопаузой. Основная цель консервативного лечения – торможение роста миомы.

Схема консервативного лечения миомы включает в себя диетотерапию, физиотерапию, применение адаптогенов (милайф и др.), витаминов, гормональных препаратов, симптоматическую, антианемическую и гирудотерапию.

В диете должно преобладать белковое питание с ограничением жиров и углеводов. Для нормализации функции желудочно-кишечного тракта утром, натощак, за 30-60 минут до завтрака, повторными курсами по 7-10 дней рекомендуются соки: картофельный из клубней в период с июля по январь (при отсутствии гипоацидного гастрита) по 100 мл; свекольный, морковный по 100 мл; абрикосовый, сливовый, яблочный по 250 мл, а также минеральные воды: «Боржоми», «Смирновская», «Ессентуки» №4, 17 по 250 мл. Необходимо употребление продуктов, богатых йодом: морская капуста, креветки, йодированная соль и т.д. Дополнительно проводятся курсы по 14-20 дней приема раствора йодистого калия 0,25% по 1 ст. ложке 4 раза в день.

Полезны подсолнечное и соевое масло, содержащие ненасыщенные жирные кислоты, арахидоновую кислоту, витамины группы В.

Фитотерапия. Один из рекомендуемых сборов:

Земляника 5 частей

Зверобой (трава) 2 части

Пустырник (трава) 2 части

Крушина (кора) 2 части

Календула (цветы) 2 части

Ромашка (цветы) 2 части

Крапива (лист) 1 часть

Тысячелистник (трава) 1 часть

Две столовые ложки смеси настоять в 1 литре горячей воды 10 часов, отцедить, пить по 100 мл 2 раза в день с 10-дневными перерывами каждые 2 месяца.

Во время менструаций назначаются экстракт водяного перца или экстракт пастушьей сумки по 30 капель до 3-6 раз в день.

Адаптогенным действием обладает отечественный уникальный препарат милайф (биомасса гриба фузариум). Используется для лечения больных миомой матки, эндометриозом, мастопатией. Оказывает иммуномодулирующее действие. Нормализует функциональное состояние мезодиэнцефальных образований мозга и нейроэндокринную регуляцию репродуктивной системы, устраняет первопричину возникновения гормонозависимых опухолей. Стимулирует физическую и умственную работоспособность. Курс: 50мг 2 раза в сутки в течение не менее 2-3 месяцев. Далее – по 50 мг 2 раза в сутки, а во 2 фазе цикла (8-10 дней) – по 1 г 3 раза в сутки ( в сочетании с растительной диетой).

Из физиотерапевтических процедур используются:

  • радоновые, йод-бромные ванны (бассейны), влагалищные орошения (курорты Белокуриха – Алтай, Усть-Качка - Пермская область, Увильды – челябинская область, Пятигорск);
  • электрофорез цинка и йодистого калия на низ живота во вторую фазу менструального цикла.

Противопоказаны углекислые ванны, морские купания, УФО, другие электрофизиопроцедуры на низ живота и поясницу, способствующие кровотечению и росту опухоли.

Комплексная витаминотерапия включает в себя одновременное назначение (3-6 витаминов А, Е, С, Р (во 2 фазу цикла) и витамина В1 (в 1 фазу цикла). Витамин А в дозе 150000-200000 МЕ в день снижает чувствительность матки к эстрогенам; витамин С по 0,5 г 2 раза в день нормализует функцию желтого тела и синтез стероидных гормонов: витамин Е по 100-200 мг в день (1-2 капсулы) улучшает гонадотропную функцию гипофиза, потенцирует активность желтого; витамин В1 (или пентовит – комплекс витаминов группы В) по 1 драже 3 раза в день, участвует в обмене стероидных гормонов.

Гормональные препараты, такие как гестагены, андрогены, антигонадотропины назначают при сочетании миомы матки с гиперпластическими процессами эндометрия, эндометриозом, нарушением менструальной функции. Агонисты гонадолиберина для лечения миомы матки никогда не рекомендовались ни фирмой-производителем, ни специальными руководствами. Препараты этой группы: золадекс, декапептил-депо, бусерелин могут использоваться только в предоперационном периоде, в программе подготовки больной к операции (при наличии показаний к ней). Цель: уменьшение объема опухоли и создание условий для выполнения гистерэктомии лапароскопическим доступом, женщинам репродуктивного возраста – уменьшение травмы матки, выполнение консервативной миомэктомии.

При анемии больным миомой матки рекомендуется назначать высокоэффективный современный препарат сорбифер, отличающийся от других препаратов железа удобством в применении и экономической выгодностью.

Материалы, размещенные на данном сайте, являются собственностью компании "ДИНСО МЕДИКАЛ ДЕПАРТМЕНТ", охраняются авторским правом и защищены нормами международного законодательства об охране авторских прав и соответствующих международных соглашений. Без предварительного письменного согласия компании "ДИНСО МЕДИКАЛ ДЕПАРТМЕНТ" не допускается их копирование, воспроизведение, внесение в них изменений, публикация, загрузка, размещение их в Интернете, пересылка или распространение любыми способами.

Дизайн и контент сайта: DINSO DESIGN TEAM