Ботулизм

Ботулизм представляет собой инфекционное заболевание, возникающее в результате употребления пищевых продуктов, содержащих палочки ботулизма. Возбудителями данного заболевания являются анаэробные бактерии, широко распространенные в природе. Их споры способны длительное время находиться в почве, сохраняя жизнеспособность.

Они попадают в организм с продуктами питания: мясом, фруктами, зерном, овощами и т. д. При консервировании продуктов внутрь упаковки прекращается доступ воздуха, а это является благоприятной средой для размножения анаэробов. Бактерии особенно опасны тем, что при размножении активно выделяют сильнейший токсин, который не разрушается желудочным соком и становится еще сильнее при взаимодействии с ним (в частности, это касается токсина типа Е).

Следует учитывать, что наибольшее количество токсина скапливается в продуктах, изготовленных с нарушением технологии (ветчина, консервы, соленая рыба, грибы, колбаса и т. д.).

В большинстве случаев ботулизм является следствием недостаточной гигиенической культуры человека, который употребляет в пищу продукты, не прошедшие соответствующей обработки, либо продукты питания с истекшим сроком годности.

Инкубационный период при ботулизме, как правило, продолжается от 2 часов до 2 дней. На начальной стадии заболевания пациенты жалуются на слабость, тошноту, сонливость, головную боль. Нередко наблюдаются расстройства пищеварения.

Одним из осложнений данного заболевания является тяжелое поражение нервной системы больного. В процессе развития болезни у пациента развивается нарушение зрения, меняется тембр голоса, речь становится невыразительной и невнятной.

Пациенту очень трудно совершать глотательные движения. В отдельных случаях появляется головокружение и двоение в глазах.

При осмотре обнаруживается расширение зрачков больного, при этом один зрачок, как правило, шире другого. Иногда может развиться косоглазие и опущение века на один глаз. Не отмечается реакции зрачков больного на свет, иными словами, отсутствует аккомодация.

На этом этапе заболевания температура тела больного повышена незначительно, сознание сохраняется полностью. Далее в результате интенсивного размножения анаэробных бактерий в кишечнике интоксикация начинает резко усиливаться. По мере развития патологического процесса симптомы заболевания становятся более выраженными.

В результате полного паралича мягкого нёба больной не может глотать.

Кроме того, страдает сердечная деятельность: при аускультации тоны сердца глухие. При ботулизме летальный исход наступает в результате паралича дыхательного центра.

Диагноз «ботулизм» ставят на основании анамнеза, а также в результате установления связи между аналогичными симптомами у людей, употреблявших один и тот же продукт. При исследовании крови и мочи обнаруживаются токсины – продукты жизнедеятельности анаэробов.

При первых признаках ботулизма пациенту необходимо оказать своевременную медицинскую помощь. Для этого делают промывание желудка теплым 5%-ным раствором питьевой соды и дают солевое слабительное, например сульфат магнезии.

Полезно также любое растительное масло, поскольку оно имеет свойство связывать токсины. Важнейшим моментом лечения является введение противоботулинической сыворотки, в связи с чем необходима госпитализация больного.

В больнице делается биологическая проба с целью выяснения типа токсина. В том случае, если тип токсина не определяется, используется специальная монорецепторная антитоксическая сыворотка. Следует учитывать, что действие этого препарата дает результаты при наличии определенного экзотоксина, в частности А и Е. При отсутствии терапевтического эффекта используется поливалентная смесь, в которую входят сыворотки А, В, Е.

В случае необходимости больному нужно своевременно подключить дыхательную аппаратуру, а также провести процедуры, направленные на поддержание физиологических функций организма пациента. Если у больного наблюдается сильное расстройство глотания, его переводят на искусственное питание посредством питательных клизм или введения зонда.

Из медикаментов в терапии используется левомицетин в количестве 0,5 г до 5 раз в день в течение 6-7 дней. Помимо этого, показаны внутримышечные инъекции 1%-ного раствора аденозин-трифосфорной кислоты по 1 мл в течение 5 дней. На протяжении всего периода лечения необходимо следить за тем, чтобы стул больного был регулярным.

Материалы, размещенные на данном сайте, являются собственностью компании "ДИНСО МЕДИКАЛ ДЕПАРТМЕНТ", охраняются авторским правом и защищены нормами международного законодательства об охране авторских прав и соответствующих международных соглашений. Без предварительного письменного согласия компании "ДИНСО МЕДИКАЛ ДЕПАРТМЕНТ" не допускается их копирование, воспроизведение, внесение в них изменений, публикация, загрузка, размещение их в Интернете, пересылка или распространение любыми способами.

Дизайн и контент сайта: DINSO DESIGN TEAM