Гастрит

Гастрит (от греч. gastr – желудок) - воспаление слизистой оболочки желудка, сходное по симптомам с язвой желудка: сильная жгучая боль, тошнота, рвота и спазмы. При тяжелом гастрите может дойти до кровотечений из желудка и двенадцатиперстной кишки. Установлено, что риск развития гастрита максимален в возрасте от 14-и до 17-и лет.

Заболевания желудкаПокров слизи защищает слизистую оболочку от самопереваривания. Возбуждающие средства, типа никотина, алкоголя или крепкого кофе, а также некоторые болеутоляющие и антиревматические медикаменты, могут нарушить эту самозащиту. Последние исследования показывают, что в появление как гастрита, так и язвы желудка (хроническое рецидивирующее заболевание, основным признаком которого является образование дефекта (язвы) в стенке желудка или двенадцатиперстной кишки) играет роль бактерия - Helicobacter pilori.

Симптомы гастрита аналогичны симптомам язвенной болезни. Симптомы гастрита включают диспептические расстройства (дискомфорт в эпигастральной области и изжогу), тошноту, рвоту, чувство переполнения или вздутие живота после приема пищи и желудочно-кишечное кровотечение. У многих людей с гистологически подтвержденным гастритом заболевание протекает бессимптомно. С возрастом частота возникновения гастрита возрастает, и примерно у 60 % взрослого населения имеются гистологические признаки не специфического хронического гастрита.

Причины заболевания:

  • в первую очередь стресс, ведущий к нарушению естественного биологически обусловленного ритма жизни (ночные работы, отсутствие полноценного ночного сна);
  • условия питания (не регулярное, не сбалансированное по микроэлементам, биометаллам и витаминам):
  • питание "на ходу", "перекусы", "всухомятку";
  • современные продукты питания: очищенные злаки, рафинированные масла, присутствие консервантов, эмульгаторов, в животной пище гормонов и антибиотиков.
  • длительный прием некоторых лекарственных веществ (гормонов, ибупрофена, индометацина и др.)
  • злоупотребление алкоголем, курение, заболевание других органов пищеварения, переедание и т.п.

Профилактика простого гастрита сводится к рациональному питанию, строгому санитарно-гигиеническому надзору на предприятиях общественного питания, санитарно-просветительной работе с населением.

Диагноз гастрита ставит врач-гастроэнтеролог после осмотра и проведения ряда исследований: эзофагогастродуоденоскопии, рентгенологического исследования желудка. Кстати, сегодня врачи ухитряются выявлять это заболевание с помощью УЗИ. Если гастрит хронический также проводят исследование желудочной секреции и биопсию слизистой оболочки желудка.

Очень важно не перепутать гастрит с язвенной болезнью, признаки обоих очень похожи друг на друга!

Лечение гастрита:

  1. диету: первые 1-2 дня болезни лучше вообще воздержаться от приема пищи, разрешается только питье, затем используют щадящее питание (теплые, нежирные, протертые блюда);
  2. разнообразные лекарства: адсорбирующие токсины, обволакивающие стенки желудка, обезболивающие, улучшающие пищеварение в больном желудке, снижающие кислотность; иногда, чтобы избавиться от инфекции пациентам назначают антибиотики.

Лечение чаще всего проводится в домашних условиях, занимает оно 2-3 недели, хронический гастрит лечат дольше (до двух лет).

Однако и вне курса лечения, как при остром, так и при хроническом гастрите желательно постоянно придерживаться диеты (ограничение острых, горячих, грубых блюд, ограничение потребления кофе, газированных напитков, алкоголя, отказ от курения). Выбрать наиболее подходящий режим питания поможет врач-гастроэнтеролог или диетолог.

В зависимости от состояния кислотности желудочного сока различают: гастрит с повышенной кислотностью, гастрит с нормальной кислотностью и гастрит с пониженной кислотностью:

1. Гастрит со сниженной кислотностью - чаще это последствия бурной молодости, у тех, кто всегда не прочь выпить и закусить. Часто встречается у людей среднего возраста и пожилых. Симптомы:
- чувство тяжести  в желудке, возникающее вскоре после еды или во время трапезы;
- не интенсивные, но изматывающие боли в области желудка;
- отрыжка;
- тошнота после еды;
- метеоризм;
- изжога с металлическим привкусом, повышенное слюнообразование.

2. Гастрит с повышенной кислотностью - это в основном удел молодых трудоголиков, перекусывающих на бегу. Причем мужчины становятся его жертвой намного чаще, чем женщины. Симптомы:
- интенсивные голодные боли в желудке, иногда они могут возникнуть и через час-полтора после еды;
- ночные боли;
- изжога, которая «гуляет сама по себе», возникает спонтанно, независимо от приема пищи, проходит после приема препаратов, нейтрализующих избыток кислоты в желудке;
- тошнота и рвота - возникают после «неудобной», трудноусвояемой пищи, например, после копченой колбасы;
- запоры.

    Гастрит с повышенной кислотностью может осложняться возникновением эрозий на поверхности слизистой желудка - эрозивный гастрит (характеризуется наличием эрозий в слизистой оболочке желудка, появляются чаще в весенне-осенний период, после стрессовых ситуаций, при нерегулярном питании; их заживление зависит от индивидуальных особенностей организма), а это состояние, в свою очередь, может переходить в язвенную болезнь.

В зависимости от времени протекания заболевания различают острый и хронический гастрит:

Острый гастрит (острое воспаление слизистой оболочки желудка)

Этиология, патогенез. Острый гастрит - полиэтиологическое заболевание, обусловленное химическими, механическими, термическими и бактериальными причинами. Патогенез сводится к дистрофически-некробиотическому повреждению поверхностного эпителия и железистого аппарата слизистой оболочки желудка и развитию в ней воспалительных изменений. Воспалительный процесс может ограничиваться поверхностным эпителием слизистой оболочки или распространяться на всю толщу слизистой оболочки, интерстициальную ткань и даже мышечный слой стенки желудка. Острый гастрит часто протекает как острый гастроэнтерит или острый гастроэнтероколит. Различают простой (банальный, катаральный), коррозийный и флегмонозный гастрит.

Вызывается перееданием, употреблением алкоголя, недоброкачественных продуктов, некоторых лекарств в течение длительного времени, заболеваниями печени, почек, нарушении обмена веществ, так же причинами его развития могут быть химические, механические, термические, бактериальные воздействия. Заболевание развивается быстро. Больной теряет аппетит, жалуется на тошноту, рвоту, отрыжку съеденной пищей, боли в поджелудочной области; может быть жидкий стул. Язык обложен беловатым налётом. Исследование желудочного содержимого показывает понижение кислотности и секреторной деятельности.

Лечение острого гастрита. В начале лечения больных с острым (катаральным) гастритом целесообразно промывание желудка и кишечника, затем (при подозрении на инфекционное поражение) показано лечение антибиотиками: котримоксазол 480 по 2 таблетки 2 раза в сутки в течение 10 дней, левомицетин по 0,5 г 4 раза в сутки в течение 5–7 дней, тетрациклин по 250–500 мг 4 раза в сутки в течение 5–7 дней.
Целесообразно также назначение препаратов, обладающих адсорбирующим действием: активированный уголь, белая глина, антацидные препараты (алмагель нео, гидроталцит, маалокс и др.)

Благодаря адсорбирующему действию антацидные препараты позволяют удалять различные микроорганизмы и вредные вещества (бактерии, экзогенные и эндогенные токсины, газы), способствуя устранению интоксикации и желудочно-кишечных расстройств. 
Необходимость применения антацидных препаратов обусловлена не только их адсорбирующим, но и обволакивающим и некоторым обезболивающим действием. Антациды (алмагель нео, гидроталцит и др.) оказывают нейтрализующее, протективное, антацидное, адсорбирующее и болеутоляющее действие, обычно их назначают через 1–1,5 ч после приема пищи 3–5 раз в сутки или при появлении болей и/или изжоги.

При наличии у больных болей в эпигастральной области показано назначение атропина сульфата по 0,5–1 мл 0,1% раствора подкожно или аналогичным образом платифиллина гидротартата по 1 мл 0,2% раствора, папаверина гидрохлорида по 1 мл 2% раствора. При отсутствии диареи и наличии более или менее постоянных болей и/или изжоги целесообразно назначение блокаторов Н2-рецепторов гистамина: ранитидина или фамотидинав зависимости от состояния больного внутривенно медленно или капельно или в таблетках (в стандартных дозировках).

При обезвоживании больного необходимо внутривенное введение физиологического раствора и 5% раствора глюкозы. При хлорпеническом синдроме – внутривенное введение гипертонического раствора натрия хлорида. Разумеется, необходимо и лечебное питание.

Профилактика острого гастрита.

В основе индивидуальной профилактики острых гастритов лежит, прежде всего, организация рационального питания. Пищевой рацион должен быть полноценным, содержать достаточное количество белков, жиров, углеводов и витаминов.

Следует стремиться таким образом организовать свой распорядок дня, чтобы завтрак, обед и ужин проходили в определенные часы. Ужинать нужно не позднее, чем за четыре часа до сна.

Необходимо избегать переедания (особенно перед сном), длительных перерывов между приемами пищи, сухоядения, поспешной еды на ходу.

Важное значение имеет отказ от слишком горячей или чрезмерно холодной пищи; от употребления жирных, копченых, пряных, а также недоброкачественных и трудноперевариваемых продуктов питания. Следует помнить, что курение и алкогольные напитки способствуют развитию острого гастрита.

Пища должна готовиться с соблюдением правил гигиены. Овощи и фрукты необходимо тщательно мыть, рыбу и мясо - хорошо прожаривать или проваривать. Эти простые и доступные мероприятия предупреждают инфицирование пищевых продуктов болезнетворными микроорганизмами. Пищу желательно готовить на один день. Продукты питания должны храниться в прохладном месте, лучше - в холодильнике.

Необходимо своевременно лечить кариозные зубы и устранять очаги хронической инфекции (хронический тонзиллит, хронический гайморит, холецистит, туберкулез и т.д.). Важное значение имеет тщательное пережевывание пищи, которое невозможно без своевременного и качественного протезирования зубов в случае их утраты.

Хронический гастрит

Проявляется хроническим воспалением слизистой оболочки (в ряде случаев и более глубоких слоев) стенки желудка. Весьма распространенное заболевание, составляющее в структуре болезней органов пищеварения около 35%, а среди заболеваний желудка - 80- 85%.

Этиология. Хронический гастрит иногда является результатом дальнейшего развития острого гастрита, однако чаще развивается под влиянием различных экзогенных факторов (повторные и длительные нарушения питания, употребление острой и грубой пищи, пристрастие к горячей пище, плохое разжевывание, еда всухомятку, употребление крепких спиртных напитков - гастрит алкогольный). Причиной хронического гастрита могут быть качественно неполноценное питание (особенно дефицит белка, железа и витаминов), бесконтрольный длительный прием медикаментов, обладающих раздражающим действием на слизистую оболочку желудка (салицилаты, бутадион, преднизолон, некоторые антибиотики, сульфаниламиды и др.), производственные вредности (соединения свинца, угольная, металлическая пыль и др.), заболевания, обусловливающие гипоксию тканей (хроническая недостаточность кровообращения, пневмосклероз, анемия), эндогенные интоксикации при заболеваниях почек, подагре (при которых слизистой оболочкой желудка выделяются мочевина, мочевая кислота, индол, скатол и др.), действие токсинов при инфекционных заболеваниях и местных хронических очагах инфекции (так называемый элиминационный хронический гастрит), наследственная предрасположенность. В 75% случаев хронический гастрит сочетается с хроническим холециститом, аппендицитом, колитом и другими заболеваниями органов пищеварения.

Патогенез. Под влиянием длительного воздействия эндогенных и экзогенных этиологических факторов сначала развиваются функциональные секреторные и моторные нарушения деятельности желудка, а в дальнейшем - дистрофические и воспалительные изменения и нарушения процессов регенерации. Эти структурные изменения развиваются, прежде всего, в эпителии поверхностных слоев слизистой оболочки, а в дальнейшем в патологический процесс вовлекаются железы желудка, которые постепенно атрофируются или перестраиваются по типу крипт. В прогрессировании заболевания имеют значение аутоиммунные процессы.

Различают хронический гастрит как основное и как сопутствующее заболевание (вторичный гастрит). По этиологическому признаку различают экзогенные и эндогенные хронические гастриты. По степени секреторных расстройств выделяют хронические гастриты с секреторной недостаточностью. На основании данных биопсии выделяют поверхностный гастрит, гастрит с поражением желез (без атрофии), атрофический гастрит (умеренно выраженный), гастрит с явлениями перестройки слизистой оболочки желудка. По локализации морфологических изменений различают: хронический гастрит распространенный, антральный и изолированный гастрит тела (дна) желудка. К особым формам хронического гастрита относят геморрагический, ригидный, гигантский гипертрофический и полипозный гастриты.

Симптомы, течение. Наиболее частыми симптомами являются ощущение давления и распирания в эпигастральной области после еды, изжога, тошнота, иногда тупая боль, снижение аппетита, неприятный вкус во рту, при пальпации - нередко легкая болезненность в эпигастрии. Вначале заболевание может протекать с различным секреторным фоном, хотя чаще всего имеется тенденция к снижению секреции и кислотности желудочного сока.

Хронический гастрит с нормальной и повышенной секреторной функцией желудка - обычно поверхностный или с поражением желудочных желез без атрофии; возникает чаще в молодом возрасте преимущественно у мужчин. Характерны боль, нередко язвенноподобная, изжога, отрыжка кислым, ощущение тяжести в эпигастральной области после еды, иногда - запоры. Желудочная секреция: базальная до 10 ммоль/ч, стимулированная (после максимальной гистаминовой стимуляции) - до 35 ммоль/ч. Нередко наблюдается обильная желудочная секреция в ночное время.

Случается, что хронический гастрит протекает скрыто, человека практически ничего не беспокоит, и он считает себя вполне здоровым. А на самом деле в его желудке происходят очень неприятные вещи.

Лечение строго под наблюдением врача. Обычно проводится в амбулаторных условиях. При лечении обостренного гастрита большое значение имеет щажение слизистой оболочки желудка. При сохраненной секреции назначают холинолитики (атропин) в сочетании с антацидами (алмагель, викалин) и средства, стимулирующие регенерацию слизистой оболочки (пентоксил, метилурацил, препараты лакричного корня).

Все больные с хроническими гастритами подлежат обязательному диспансерному учету и должны регулярно осматриваться гастроэнтерологом. Особую важность диспансерное наблюдение приобретает у больных с полипозным гастритом, так как у 1/3 больных этой формой хронического гастрита наблюдается переход в раковую опухоль желудка. Следует 2 раза в год проводить тщательное клиническое и рентгенологическое обследование больных с ахилической формой хронического гастрита в связи с тем, что у них часто наблюдается малигнизация процесса.

Санаторно-курортное лечение хронического гастрита проводится вне обострения болезни. Курорты с минеральными водами для питьевого лечения: Арзни, Аршан, Березовские Минеральные Воды, Боржоми, Ижевск, Джалал-Абад, Джермук, Друскининкай, Ессентуки, Железноводск, Пятигорск, Саирме, Феодосия, Шира и др. , а также местные санатории гастроэнтерологического профиля. Минеральные воды можно применять и во внекурортных условиях: при пониженной кислотности предпочтительно употребление вод соляно-щелочных источников за 15-20 мин до приема пищи, а при сохраненной и повышенной секреторной функции - бикарбонатных за 1 ч до приема пищи и во время изжоги.

Профилактика хронических гастритов.

Важно соблюдать режим, ритм и гигиену питания, следить за состоянием ротовой полости, избегать курения и приема алкогольных напитков. Следует отказаться от пищевых продуктов, вызывающих механическое, термическое или химическое раздражение слизистой оболочки желудка.

Необходимо устранять профессиональные вредности, оказывающие раздражающее или токсическое воздействие на желудок (пары щелочей, жирных кислот, отравление свинцом, металлическая, силикатная, угольная пыль, работа в горячих цехах и т.д.)

Важное профилактическое значение имеет своевременная санация очагов хронической инфекции (кариес, хронические воспалительные процессы в придаточных пазухах носа, хронический тонзиллит, хронические холецистит, колит, панкреатит, гепатит и т.д.)

Нельзя забывать о необходимом своевременном лечении заболеваний сердечно-сосудистой системы и кроветворного аппарата, болезней эндокринной системы и обмена веществ, при которых нарушается трофика желудка, наблюдается кислородное голодание тканей и подавляется активность желудочной секреции.

Следует избегать длительного приема медикаментов, особенно тех лекарственных препаратов, которые оказывают раздражающее действие на слизистую оболочку желудка и отрицательно влияют на желудочную секрецию (салицилаты, диуретин, слабительные средства, сульфаниламиды).

Необходимо помнить о значении правильного лечения неврозов желудка (функциональная ахилия и ахлоргидрия), которые могут вызвать структурную перестройку слизистой оболочки желудка, следствием чего может стать развитие хронического гастрита.

Большое значение имеет устранение глистных инвазий и адекватная терапия острых инфекционных заболеваний.

Материалы, размещенные на данном сайте, являются собственностью компании "ДИНСО МЕДИКАЛ ДЕПАРТМЕНТ", охраняются авторским правом и защищены нормами международного законодательства об охране авторских прав и соответствующих международных соглашений. Без предварительного письменного согласия компании "ДИНСО МЕДИКАЛ ДЕПАРТМЕНТ" не допускается их копирование, воспроизведение, внесение в них изменений, публикация, загрузка, размещение их в Интернете, пересылка или распространение любыми способами.

Дизайн и контент сайта: DINSO DESIGN TEAM