Ответы на самые частые вопросы о лимфоме

Лимфома – онкологическое заболевание лимфатической системы, при котором происходит поражение лимфатических узлов и других органов. Существует множество видов лимфомы, все они объединены в две группы – лимфома Ходжкина и неходжкинские лимфомы. Вид лимфомы, степень ее агрессивности определяют протокол лечения и прогноз заболевания.

Какова на сегодня выживаемость при лимфоме?

Лимфома с конца 20 века перестала считаться фатально смертельной болезнью. Благодаря прогрессу в химиотерапии постепенно во всем мире вышли на показатели выживаемости не менее 50%. Наиболее успешно лечение в странах с высокоразвитой медициной, к примеру в клинике Ассута, лечение лимфомы в Корее успешно в 70-95% случаев в зависимости от стадии болезни, вида лимфомы, возраста больного.

Несколько лучше поддаются лечению лимфомы Ходжкина, неходжкинские лимфомы требуют более агрессивного лечения. Многие индолентные лимфомы, то есть медленно развивающиеся, на сегодня неизлечимы, но при правильном лечении срок жизни больных превышает 20 лет. 

У каких категорий людей чаще всего обнаруживается лимфома?

Лимфомой болеют люди разного возраста. Пик заболеваемости лимфомой Ходжкина приходится на возраст 15-35 лет и на детей до 5 лет. Неходжкинская лимфома – болезнь в основном пожилых людей.

Средний возраст больных – 50-60 лет. Дети болеют этим видом лимфом крайне редко. В группе риска находятся люди с аутоиммунными заболеваниями, болеющие СПИДом, перенесшие лечение от других видов онкологии.

Сколько стоит лечение лимфомы?

Лечение лимфомы достаточно дорогостояще во всех странах без исключения. Цена зависит от стадии болезни, степени агрессивности, применяемых протоколов лечения. Существенно повышает стоимость пересадка костного мозга. В США, Германии этот вид лечения стоит от 300 до 900 тысяч долларов.

Стоимость лечения лимфомы в Израиле, не включая пересадку костного мозга начинается от 20 тысяч долларов, в среднем это 100 тысяч долларов. Пересадка костного мозга стоит от 60 до 200 тысяч долларов.

Почему при лимфоме удаляют селезенку?

Селезенка часто является местом локализации злокачественных клеток при лейкозе и лимфоме. 
Патологическое деление клеток иммунной системы лейкоцитов приводит к неконтролируемому разрушению эритроцитов и тромбоцитов. Вследствие этого селезенка сильно увеличивается в размерах, что может повлечь ее разрыв с развитием опасного внутрибрюшинного кровотечения. 

Для предотвращения этого селезенку удаляют. Кроме этого, спленэктомия (удаление селезенки) часто бывает необходима для предотвращения интенсивного разрушения клеток крови. Человек может жить без селезенки, хотя и с определенным снижением качества жизни. 

Излечивается ли лимфома после пересадки костного мозга?

Пересадка костного мозга не является панацеей при лимфоме, но при неэффективности химиотерапии и радиотерапии, а также при рецидивах болезни трансплантация костного мозга остается единственным шансом на излечение.

По статистике, замена костного мозга излечивает около 80% больных лимфомой. К сожалению, не все больные могут пройти этот вид лечения. Во-первых, очень трудно найти подходящего донора. Но при лимфоме зачастую проводят пересадку собственного костного мозга больного

Материалы, размещенные на данном сайте, являются собственностью компании "ДИНСО МЕДИКАЛ ДЕПАРТМЕНТ", охраняются авторским правом и защищены нормами международного законодательства об охране авторских прав и соответствующих международных соглашений. Без предварительного письменного согласия компании "ДИНСО МЕДИКАЛ ДЕПАРТМЕНТ" не допускается их копирование, воспроизведение, внесение в них изменений, публикация, загрузка, размещение их в Интернете, пересылка или распространение любыми способами.

Дизайн и контент сайта: DINSO DESIGN TEAM